Oct 13, 2024

Cocina de autor y concepto “glocal” en la cena para prensa que ofreció el restaurante Urrutigoity Cocina

El local forma parte del polo gastronómico de Vistapueblo Ciudad, a 30 minutos del centro. Ofrece platos de diferentes culturas del mundo con producto local. Está abierto todo el día, desde el desayuno a la cena. Tiene además un espacio en el que la chef María Urrutigoity dicta clases de cocina.

El restaurante Urrutigoity Cocina, ubicado en Vistapueblo Ciudad, en las cercanías de Chacras de Coria, organizó un evento para presentar su propuesta a invitados especiales y prensa. El emprendimiento a cargo de la chef María Urrutigoity y sus socias Paz Bombal y Mariana Martínez, funciona desde el 14 de junio de este año, ofreciendo platos de cocina de autor con concepto “glocal” (de culturas del mundo, pero con productos y técnicas locales).

Abren en horario corrido de martes a domingo, para ofrecer desayunos, brunches, almuerzos, meriendas y cenas. El gran salón principal de doble altura está separado de la cocina y del lugar donde se dan clases de cocina, lo que asegura un ambiente tranquilo para los que eligen ir a trabajar a lo largo del día. Además, la selección de la música, los aromas y la deco estilo wabi sabi (minimalismo oriental que pone en valor los materiales naturales y la sustentabilidad), aportan serenidad y sensación de calma. Las mesas son amplias y cómodas, están equipadas con vajilla de diseño (by Agustín Herrera), y cubertería y cristalería de alta calidad. También hay mesas y livings al aire libre bajo una pérgola. En total, pueden atender a noventa personas entre mesas en el interior y exterior.

Las tres socias vienen desarrollando este proyecto desde hace más de dos años, y abrieron “silenciosamente” ajustando cada detalle durante estos últimos meses para brindar a los clientes un producto de alta calidad. Cada una tiene una función dentro del emprendimiento. Mariana se encarga de la infraestructura, equipamiento y mantenimiento del local; estuvo enfocada en la obra previo a la apertura, y en el diseño interior. Paz es contadora, y es la responsable de la parte administrativa, proveedores y empleados. Y María, es quien se encarga de la cocina y capacitación constante de su equipo, además de dar clases de cocina en el piso superior.

La cocina ofrece platos inspirados en culturas orientales como la japonesa, india y también nikkei (fusión peruana – japonesa), con productos y técnicas locales, y reversionados por la chef. Se trata de una cocina sabrosa y aromática, con reminiscencias étnicas, y también nutritiva, consciente, y honesta. La intención es reconfortar a los comensales, que coman “rico”, y a la vez puedan alimentarse equilibradamente. Si bien hay proteína animal en las recetas, también hay opciones veganas, vegetarianas y sin gluten. La selección de los productos es muy cuidada, la chef se encarga de elegir ingredientes frescos, de temporada, y de alta calidad, de productores locales y algunos artesanales, como la ricota o el yogurt de leche de tambo; o algunos agroecológicos como el maíz que luego es nixtamalizado para las crackers que acompañan el humus de alubias. Elaboran sus propias harinas alternativas, y cuentan con ahumador en el restaurante, lo que mara una diferencia y habla del cuidado de los detalles para un resultado final óptimo.

“Nuestra cocina es simple en esencia, rica en sabor y en texturas, y con contrastes de aromas y sabores. Es el resultado del aprendizaje que he llevado a cabo durante 21 años para poder dar clases de diferentes culturas gastronómicas del mundo, con productos de Mendoza, y con detalles que transmiten nuestro sentir” – María Urrutigoity

En la carta de cafetería hay disponibles numerosos “combos” para desayunar, brunchear o merendar, con panificados, pastelería, frutas, variedad de huevos, tres tipos de panes (casero, keto y sin gluten), tortas, cookies, alfajores, croissants, chipá, sándwiches y entre otras delicias. Para almorzar o cenar hay platitos para picar, sándwiches, ensaladas, entradas, principales y postres. También hay carta de vinos (en botella y por copa), y opciones de cócteles, cervezas, jugos naturales, y fermentados.

Quisimos crear un espacio que a través de su ambientación, el servicio y la cocina pueda reconfortar a nuestros comensales, que conecten, quizás bajar un cambio, trabajar en un lugar a gusto, y nutrirse con comida rica y equilibrada. También nos gustaría que puedan aprender lo que comemos y cómo lo preparamos, que también este sea un espacio educativo. Tenemos un equipo comprometido que cocinan y atienden con amor, eso también es un plus”.  – María Urrutigoity

Durante el evento, en la recepción, los invitados pudieron probar un vermouth de Mala María, y ya en la mesa comenzaron a llegar los platos. Los vinos que acompañaron fueron de Viña Cobos y Cruzat. Las entradas que se sirvieron en el evento fueron: Pulpo Grillado (uno de los más pedidos en el restaurante), sobre una crema de papas y ajos asados, con salsa Huancaína al estilo peruano; un Humus de Alubias y Coliflor, con almendras tostadas, merkén local, y crackers de maíz; y Mollejas Crujientes laqueadas con mostaza y miel, espacias, limones encurtidos, kale crocante, y crema de zanahorias y naranjas. Los principales fueron un Vacío Ahumado con astillas de manzano, grillado, y braseado, servido con sus jugos de cocción y una crema de papas con huevo a baja temperatura; un Rótolo con masa casera de cúrcuma, relleno de ricota artesanal, con ciervo ahumado de Secretos del Monte, y crema de hongos; y Berenjenas Asadas “apanadas” con fariña de mandioca crujiente, sobre humus y cebollitas encurtidas, con un tabule de quinoa. La cena finalizó con una degustación de postres: un Creme Brulée y un Húmedo de Chocolate y Naranja. Para la cena se utilizaron insumos de Altamar y Benedetti.

Todo está dado para que Urrutigoity Cocina sea el restaurante favorito de los mendocinos, y sobre todo los chacrenses de la zona, por su servicio amable, el amplio rango horario, su variada carta para diversos gustos, y su pérgola exterior para disfrutar de las frescas nochecitas de verano al aire libre.

Dirección: San Martín 6271, Vistapueblo Ciudad, Luján de Cuyo, Mendoza.

Horarios: Abre de martes a viernes de 8:30 a 23 hs | sábados y domingos de 10 a 23 hs

Reservas: WhatsApp: 2616731500

Servicios: Estacionamiento

Kid friendly: sillas para niños, menú infantil.

Instagram: @urrutigoitycocina

Descuentos: 15% off por pago en efectivo

Precios aproximados octubre 2024: Entradas desde $10.000. Ensaladas desde $17.000. Platos principales desde $22.000. Postres desde $7.500. Vinos desde $12.000, por copa desde $4.000.

Paz Bombal, Laura Bernabé, Mariana Rodríguez, María Urrutigoity y Lorena Mulet.

Andrés Gabrielli, Rodrigo Kohn, Pablo Pérez Delgado, Darío Gallardo, Eduardo Ripari y Gustavo Flores Bazán

El staff completo de Urrutigoity Cocina.

Jimena Quinteros y Mariana Martínez.

Mariana Martínez y el violinista Cesco.

Paz Bombal, Lorena Mulet y Mauricio Llaver.

Pulpo grillado, una delicia.

Renata Nasazzi, María Urrutigoity, Mariana Marrtínez y Martu Carballo.

El espacio por dentro es una belleza.

Esteban Pérez Dacuña, Alicia Sisteró, Paz Bombal, Pablo Pérez Delgado y Mauricio Llaver.

Federico Lancia y Pablo Manino.

Mauricio Stornini, Jimena Quinteros, Mariana Martínez y Paz Bombal

Mauricio Stornini, Jimena Quinteros, Mariana Martínez y Paz Bombal

Mollejas, uno de los platos más elogiados

Pablo Manino, Alicia Sisteró, Damián Weizman y Sebastián Pérez Dacuña.

Paz Bombal, Mariana Martínez, Naltian Palmieri y María Urrutigoity.

Popular esta