Nov 15, 2023

Todos los sociales del Cuarto Foro de Origen e Identidad Gastronómica

Representantes de la gastronomía y el turismo de Mendoza, junto a figuras nacionales e internacionales, debatieron y priorizaron propuestas para fortalecer la identidad de la provincia a través de su cocina y sus productos.

El Teatro Independencia de Mendoza se vistió de gala el pasado jueves 9 para clausurar el 4° Foro de Origen e Identidad Gastronómica, un evento que reunió a destacados representantes de los sectores de la gastronomía y el turismo tanto a nivel local como nacional e internacional. Organizado por el Ministerio de Cultura y Turismo en colaboración con la Asociación Empresaria Hoteleros Gastronómicos y Afines de Mendoza (AEHGA), el foro se erigió como un espacio para reflexionar sobre los logros alcanzados y los desafíos futuros.

Durante la tarde del jueves, las conclusiones de las mesas de trabajo del día anterior fueron presentadas, seguidas de tres apasionantes conversatorios. Beatriz Barbera, vicepresidenta de la Gastronomía de AEHGA, destacó que el sector gastronómico en Mendoza, con 4.800 emprendimientos, ha generado 26.000 puestos de trabajo directo, con un crecimiento del 10% en el último año. El intendente de la Ciudad de Mendoza, Ulpiano Suárez, subrayó que la sinergia público-privada es clave para aprovechar las oportunidades y fortalecer la marca y el destino Mendoza.

Barbera señaló la necesidad de una mayor capacitación y profesionalización en el sector, mientras que el intendente Suárez resaltó la importancia de pensar en conjunto para potenciar las cualidades gastronómicas y turísticas de Mendoza, que recibe más de 200 vuelos por semana.

La ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario, contextualizó el foro en el marco de los reconocimientos recientes a Mendoza como Destino Michelin y Capital Iberoamericana de la Gastronomía y el Vino 2023/24.

En el segundo día, se presentaron las conclusiones de las mesas de trabajo, destacando los objetivos estratégicos de fortalecer la identidad de Mendoza y promover la sostenibilidad del sector gastronómico.

Los conversatorios contaron con la participación de exponentes destacados como Miguel Zuccardi, Gabriel Guardia, Alejandro Vigil, Carolina Fuller, Juanma Coronel, Eduardo Barraud, Gonzalo Apiolazza, Fernanda Bonesso, Emanuel Facello, Harry Sassón, Florencia Rodríguez y Sebastián Weigandt, quienes abordaron temas como la calidad, el origen y la identidad local, y la cocina latinoamericana.

El cierre del foro contó con la presencia de la reconocida cocinera Narda Lepes, representando a la Federación Empresaria Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (FEHGRA), quien disertó sobre la "Actualidad y proyección gastronómica regional y global 2024". La FEHGRA también realizó la final de su Torneo Federal de Chefs, entregando los premios en medio de una ovación.

En resumen, el 4° Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza fue un éxito rotundo, consolidando la posición de la provincia como un referente gastronómico a nivel internacional y generando un espacio vital para la reflexión, el intercambio y la proyección del sector.

¡Mirá los sociales del Foro y el cóctel de cierre!

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